英文
 
 
    首页 > 新闻动态
 
 
第五期中国法学院精英学生赴美交流项目圆满完成

         201429日至220日,中美法律交流基金会举办的第五期中国法学院精英学生赴美交流项目在美国东海岸顺利举行。来自北京大学、复旦大学、华东政法大学、中国政法大学、北京林业大学以及厦门大学的近二十名法学院精英学生参加了本期交流项目。

         中美法律交流基金会举办的第五期中国法学院精英学生赴美交流项目在美国东海岸顺利举行。来自北京大学、复旦大学、华东政法大学、中国政法大学、北京林业大学以及厦门大学的近二十名法学院精英学生参加了本期交流项目。

         除了法律专业知识的学习外,同学们还访问了名列美国律师事务所前20的Sidley Austin盛德律师事务所,参加了由“华尔街财神”之称的李山泉先生主讲的私募基金讲座,与纽约华裔杰出法律金融人士举行交流餐会,有机会进一步了解到美国金融法律实践及美国杰出华裔专业人士的生活工作情况。

         短短十多天的时间里,参加访问的同学们还完成了费城和华盛顿的“宪政之旅”。对美国宪法中心、独立厅(《独立宣言》签订地)、自由钟、白宫、国会 、林肯纪念堂、杰斐逊纪念堂、华盛顿纪念碑、联合国的参观加深了同学们对美国法律及历史的理解。同学们还游览了华尔街、自由女神、第五大道、洛克菲勒中心、大都会博物馆等文化历史名胜。

         2014年2月20日,参加本期访问的学生战胜极地严寒,圆满完成本期访问项目,安全回国。

        来自北京大学法学院的倪同学在留言中写道:“这是我第一次来美国, 也是第一次出国。对我而言,新奇和陌生的感觉十分强烈。这一次项目之行是一次开拓视野,体验美国文化和法律文化的旅程。我们参访的美国法学院让我重新思考自己的职业规划,让我对美式教育又重燃钦慕之情。对国会、最高法院、林肯纪念堂、独立宫的参观,让我油然而生一种作为法律人的使命感…”

        来自北京大学法学院的宋同学在留言中写道:“非常荣幸有机会参加此次项目,并在项目期间认识了那么多志同道合的伙伴们。这一路的相伴,有各种新想法的产生,有专业知识和技能的提升,有对于美国法学院教育的新认识,更有对于未来职业道路的选择有了新的想法。这次活动提供了很多学术交流的机会,这对我们规划自己的未来有这挺好的启迪作用….这些想法会对于我们的人生进程产生潜移默化的积极影响。”

        来自北京大学法学院的孙同学在留言中写道:“之前没有离开过中国,对美国法律的印象主要来自听说和美剧,这次的活动让我能实际了解美国的法律制度和法学教育制度。各种讲座和参访都非常不水,也解决了对美国法的许多困惑。 令我印象深刻的时光是在哈佛校园的傍晚,我一个人漫步在哈佛校园中,好像一个朝圣者。亲眼看到哈佛无数图书馆暖暖的灯光和路上匆匆的学子,使我有冲动去再加倍努力成为他们当中的一员。相信这次美国之行能够成为长久地激励我进步的动力。”

        来自厦门大学法学院的葛同学在留言中写道:“通过参加这个项目,确实达到了互相启发与触动,交流与展望的作用--- changed my way of thinking and my life。我觉得这个项目是一种中美法律文化的交流和全球法律视野的拓展。各讲座从不同角度或介绍或评述某一法律热点,让我受益匪浅。与各大牛们对话交流的机会也十分难得。LLM 介绍和各院校人脉的积累也是非常宝贵的财富。总而言之,收获颇丰。”

        来自北京大学法学院的李同学在留言中写道:“原本报名时犹豫对于这个项目是不是太年轻,多亏Holly的鼓励才坚持。现在想来十分庆幸。来之前我对于未来感觉很模糊,现在我依然不知道未来该怎么选,但这十几天的机会,让我自信在日后面对选择时可以坚定不纠结。”

        来自北京大学法学院的张同学在留言中写道:“短短十多天带来的,或者说最终留下的不全是知识上的收获,更多地是在聆听、交流中感受到的智识上的冲击和对人生、职业的启发。知识容易获得也容易忘记,唯有依靠随视野扩展而不断提升的追求卓越的主动性,才是引导我们不断前进的力量。作为队长,真的很高兴能遇到这样的队伍。年龄差异化和背景多样化带来了很好的交流效果……本期项目在个人娱乐和项目访问活动中取得了很好的平衡。因此,从各方面都可谓完满了。”

         感谢陈晓伟先生设立北京大学法学院杨紫烜-陈晓伟金融法律复合人才奖学金,资助北大法学院学生参加本项目!本期项目得到了纽约大学法学院、哥伦比亚大学法学院、Fordham法学院、哈佛大学法学院、波士顿大学法学院、耶鲁大学法学院、天普大学法学院、乔治城法学院、北京大学法学院、上海华东政法大学、复旦大学法学院等有关部门、教授以及美国盛德律师事务所仇晓文、Kevin Zhao、华莎等律师和纽约法律金融界专业人士李山泉、Ruth Jin、周洪、Aaron Gu、 Thomas Hou等的大力支持,在此深表感谢!

         第五期中国法学院精英学生赴美交流项目圆满结束。中美法律交流基金会致力于为法律界人士提供一个专业的交流合作平台。我们欢迎更多的法学院学生关注、参加我们的项目中来,无论你是想增长知识、开阔视野,还是想拓展人脉,你总能在UCLEF的项目中受到激励,获得新观念、新认识和新想法。

 

 

 

 

 
2008 The United States-China Legal Foundation. All rights reserved. Terms of Use & Privacy