英文
 
 
    首页 > 项目介绍
 

    随着中国国际经济地位的提升,涉外经济活动的增 加,中国急需大量国际化的法律人才。为提升中国 法学院学生的国际化视野,给中国法学院学生提供 多元化的对外交流机会,中美法律交流基金会(The US-China Legal Exchange Foundation)特别推出中国 法学院精英学生赴美访问项目。本项目通过参观访 问美国东岸著名法学院及相关立法行政机构,旨在 使优秀的中国法学院学生有机会近距离了解美国法 学院的生活,了解美国法律文化和法律制度,从而 树立国际化法律理念,以适应全球经济一体化发展 背景下的外向型、复合型国际化法律人才的要求。


项目时间
该项目于每年一月底到二月初举办。具体时间根据每年中国春节的日期来确定。
项目内容

该访问项目包括三个方面的活动:访问美东著名法学院、参观司法机关和其他法律专业参访。
1、参观访问美东著名法学院。

参观访问的学校包括但不限于下列法学院:哈佛大学法学院(Harvard Law School)、耶鲁大学法学院(Yale Law School)、哥伦比亚大学法学院(Columbia law School )、纽约大学法学院(New York University, School of Law)、福特汉姆法学院(Fordham Law School)、天普大学法学院(Temple University, Beasley School of Law)、乔治城大学法学院(Georgetown law school)。访问活动内容包括:

  • 活动内容包括:
  • 1.了解美国法学院入学的相关问题
  • 2.旁听美国法学院课程
  • 3.参加有关法律讲座
  • 4.和美国法学院教授座谈
  • 5.和美国法学院学生座谈
  • 6.其他活动
......................................................................................
第二部分 了解美国法律实践
  • 1.与美国律师进行交流
  • 2.参访美国最高法院
......................................................................................
第三部分 其他法律专业参访
  • 1. 联合国
  • 2. 费城“宪法之旅”
  • -美国宪法中心
  • -独立厅(《独立宣言》签订地)
  • -自由钟
  • 3. 华盛顿“宪政之旅”
  • -白宫
  • -国会
  • -林肯纪念堂
  • -杰斐逊纪念堂
  • -华盛顿纪念碑
项目费用
本项目只接受美元付款项目费用如下:。
1、每人总的费用为3500美元 (双人间)。其中包括报名费50美元,不予退还。单人房间每晚需补交50美元房费。
2、上述费用包括资料、证书、签证辅导、在美期间的交通、食(三餐)、宿(三星宾馆)、陪同及访问交流的费用。
上述费用不包括银行汇款手续费、申请人申请护照、签证、赴美往返机机票及在美期间的观光门票等个人支出费用。

说明:
房间根据报名先后顺序进行分配。如果选择双人间的最后一个报名的学生没有同性学生可以合住而必须住单人间的情况下,该学生需要补交单人房间和双人房间的差价。

申请条件
1、有意赴美攻读法学院LLM、JD学位的大学二年级以上本科生、硕士研究生均可报名参加本项目。
2、有意赴美国法学院攻读 JD学位的非法律专业学生可报名参加。
3、有意赴美国法学院留学的毕业一年以内的各相关专业人士可申请参加该项目。
4、英文听说流利。
申请程序

请按照下列说明,提交材料,完成申请程序:

1.填写申请表,将填好的申请表个人简历(中英文各一份)及近期免冠正面照片(JPEG文件)(2x2英寸)发送邮件到contact@uschinalegal.org。为了提高效率,我们不接受纸制版本申请表和简历。

2.申请人在收到录取通知后,于一个星期内审核申请,对符合条件的申请人发放录取通知书。

3申请人在收到录取通知后,应于一个星期内通过银行电汇550美元(押金500美元及报名费50美元)到中美法律交流基金会帐户。 该押金将作为项目费用的一部分,报名费不予退还。具体付款方式洽询中美法律交流基金会。

4.中美法律交流基金会收到押金后,将及时为申请人提供所需要的签证资料,并进行签证辅导。需要中美法律交流基金会另行代为预约签证并代为填写签证申请表的,需另付300元人民币(46美元)手续费。

5.申请人应于获得赴美签证后一个星期内支付其余全部费用。

保险及免责

参加该项目的学生应购买赴美旅行意外伤害保险,在美期间有关意外损失和伤害应通过寻求保险获得理赔。

中美法律交流基金会不负责参加者在美期间的任何财产损害、财产遗失、 意外伤害、死亡或者因诉讼而引起的相关费用。在意外发生时,中美法律交流基金会根据情况可提供必要的协助。

退款说明

1、因不可抗力等原因或参加人员数量不足等方面原因,项目被取消的,中美法律交流基金会将全额退还有关费用。

2、申请人在获得签证前退出申请的,除50美元报名费外,其他费用予以退还,但申请人需承担相应的银行费用,约40美元加申请人收款银行的手续费。

3、申请人在获得签证后退出申请的,所交费用不予退回。但申请人可保留资格参加中美法律交流基金会的举办的其他访美项目,相关费用可根据具体情况多退少补。

机票购买与接机安排

1、申请人负责自行购买赴美往返机票。申请人可自行选择国内城市飞往美国。

2、中美法律交流基金会负责美国机场统一接机。为便于接机安排, 中美法律交流基金会会根据参加项目的同学的地域分布提出选乘的航班建议。

3、申请人获得签证后,中美法律交流基金会会介绍同在一个城市的同学互相认识,并协调统一购买赴美机票。

4、如个别申请人没有购买中美法律交流基金会建议的航班自行到达美国的,中美法律交流基金会可安排单独接机,但有关费用由申请人个人支付。

学生感言
    2010年第一期项目
    2011年第二期项目
    2012年第三期项目
    2013年第四期项目
项目图片集锦
    2010年第一期项目
    2011年第二期项目
    2012年第三期项目
    2013年第四期项目
北京大学法学院杨紫烜—陈晓伟奖学金获得者名单
    2012年第三期项目
    2013年第四期项目
北京大学法学院杨紫烜—陈晓伟  金融与法律复合人才奖学金获得者名单

2012年度

余峰 男
王婕 女
于勤 女
王开元 男
程晓光 男
时秒 女
饶杨 女
张梦夏 女

2013年度
解梦菲 女
王争 女
曾思 男
俞广君 女
郝丹阳 男

精彩图片


学生感言

“感谢中美法律交流基金会给予这次访问美国法学院机会,开拓了视野,了解了美国法学院入学要求及法学院学生学习情况。结识了许多朋友,此行十分有意义!感谢中美法律交流基金会!” 

------ 中国青年政治学院ChenYi

“本人这次美国之行,通过访问美国著名法学院和参观美国的文化名胜,深深感受到了美国的法律精神,它与美国的民主不可分割。这次旅程我收获了知识和友情,甚至可能更多,此行也是幸福的开始。感谢中美法律交流基金会!”

------中国政法大学Xie YunPing

“这个项目给我们提供了一个很好的平台,去了解美国社会,美国的法律制度和法学院的学习生活情况,这十天充实的生活中,通过与教授、学生的交流,使我对自身的情况有了更多的思考,受益匪浅! ”  

---- 清华大学法学院Renjie

“感谢中美法律交流基金会为我们提供如此一个机会,了解在美同行的学习生活,美国东岸法学院的风采,美国社会的掠影,初步看到美国华人的生活状态。通过这次赴美之旅,更坚定了我赴美留学的信念。”

-----厦门大学嘉庚学院 Chenhao

“我很喜欢美国高校的法学院,喜欢他们学习的氛围,苏格拉底的提问方式,他们的学生都很nice,尤其基金会安排了那些已经就读于这些学校的中国留学生接待我们,还与我们分享他们宝贵的申请以及学习方面的经验,给我们留下了他们的联系方式,前辈们热情的态度和对我们很有帮助的信息以及建议都深深激励着我。我想申请的一个法学院2011年招生的截止日期已经结束了,由于基金会安排了我们与该校招生小组见面,负责招生的主管院长特别同意了我的延长申请时间的请求,我非常高兴。”

----厦门大学嘉庚学院Cheng Aijing

“这个项目给我的东西远远超出了我的想象,不仅仅是看学校看美国,感受文化,更多的是对我自己有了很大的提升,对于我人生的规划、与人交往的观念、今后的工作、学习等等很多方面都有很大影响,回去一定要好好总结一下我的美国之行,收获颇丰啊! ”

-----清华大学法学院 Yingzi

“身在异国他乡的这十一天, 感觉生命有被延长。能和来自天南地北的朋友一起渡过这充满欢声笑语和神圣的学术气息的十一天,实在是生命旅途中宝贵的财富。我踏上美国领土的第一天起,新鲜感和熟悉感并存。 ”  

------复旦大学Shen Fang

“感谢UCLEF的精心安排, 感谢UCLEF提供宝贵的访问交流机会,对于我们很多人来说,这是第一次来到美国, 甚至是第一次走出国门。外面的世界真的很精彩。在短暂的十余天时间里参观访问法学院, 与优秀的法学院教授、学生与法律人士的交流都让我们受益匪浅。第一次与JD学生们直面对话,让我们对未来的规划变得更加清晰起来。在众多一流法学院的参观坚定了我们心中的追求信念。与优秀法律、财经人士的对话,让我们消除了心中的疑虑,了解到美国法律实务的现状.....希望UCLEF越办越好,能使更多有兴趣了解美国法律制度及学习的中国法学院精英们参加访问项目,推动两国间法律界交流的进程。”

---- 武汉大学法学院 Wu Junkun

“作为大一学生的家长,通过参加这次寒假活动的准备,通过和中美法律交流基金会(UCLEF)联系的不断增多,确实感受到了UCLEF做事的严谨和周到。
我女儿是对外经济贸易大学法学院一年级学生,虽然是刚入学的新生,但我们一直有一个愿望,就是想在大学期间,能有机会让她尽早走出去感受一下国外大学、尤其是法学院的学习状况是个什么样儿的,正好当时我们在对外经贸大法学院的网站上就看到了“UCLEF第三期中国精英学生赴美国法学院访问项目”。我们从报名参加这个项目、准备个人资料、到被项目录取,后来又准备签证.....直到签证成功、订机票等各个环节,都得到了UCLEF具体细致的指导和帮助,通过视频(电话)会议的签证辅导,也和参加项目的同学一起建立了联系和共享各种信息,所以我女儿的签证非常迅速和顺利地就签好了。在此,也想通过UCLEF特别提醒大家,在准备签证文件的过程中,一定要按照UCLEF辅导大家做签证的要求逐项去准备所需要的文件,如果严格按照要求去准备签证材料,相信大家签证一定都能顺利通过。
通过参加UCLEF的项目,我感觉UCLEF的项目是真正的培训项目,是和美国大学交流的项目,所以完全不同于走马观花式的旅游或游学项目。 最后,真诚地希望通过UCLEF这个纽带,把来自中国不同院校的优秀学子连接在一起,通过各种不同的交流项目,为孩子们打开一扇了解美国知名大学的窗口,为他们今后的学业规划创建一个美好的开端。”

------对外经济贸易大学法学院学生家长曾女士

“非常幸运能参加由中美法律交流基金会组织的这次项目,更要感谢我们的赞助人陈晓伟先生慷慨的资助,以及在美国这边为我们竭尽所能提供指点和帮助的Holly阿姨和其他善良友好的普通人,你们让异国它乡的寒冬变得无比温暖!
在法律的学习道路上,我们需要更多的机会,让不同的背景、文化、习惯、信仰的人走到一起,在交流中了解,在了解中互信,在互信中探询公平正义的意义。”  

------ 北京大学法学院Hao Danyang

“十天的赴美之旅即将结束了,作为一个曾经游历过美国的学生,我感到这次故地重游有着别样的精彩与趣味。能够与众多美国著名法学院的老师、同学们互动,与招生办的负责人当面交流,我受益良多,也大开眼界。
我要十分感谢赞助人陈晓伟律师对法学交流与教育的支持。中美法律交流基金会的工作使我完成了人生路上的又一次自我提升。
更为重要的是,感谢同行路上同学的帮助与相互支持,他们的友谊是我此行最大的收获,也同样感谢各大法学院过去曾经的同学与新认识的同学,他们不断为这次旅途增添色彩。
希望大家未来一路顺利!”

---- 北京大学法学院Zeng Si

“十天精彩而充实的美东法律之旅已近尾声。庄严古朴的法学院、淳淳善诱的教授、成就卓著的前辈、藏品丰富的博物馆和错落有致的街景都给我留下了深刻的印象,令我受益匪浅。
衷心感谢我们的赞助人陈晓伟先生,您的慷慨解囊给了学生一次非常难得的机会。更要感谢中美法律交流基金会和Holly姐,您的精心安排和全程相伴让我们的旅途如此充实和温馨。
最后,谨祝中美法律交流基金会越办越好,同学们前程似锦。
期待重逢!”

------北京大学法学院Wang Zheng

“感谢Holly在异国它乡给予我们的热情款待,十天的旅行虽短暂却让我受益匪浅。
作为一个法律人,我们须要用开放的眼光看待这个世界,而美国正是这样一个法律体系相对完善的法治国家,而法治的建设又要从法律教育和法律意识开始。从这几天与美国法学院、同学、老师、律师的接触中,感受到中国的法律体系可能存在着这样那样的问题,而这正是我们法律人须要努力的方向。
因此,觉得UCLEF的这个项目是非常有意义的,也祝愿它能越办越好,促进不同文化背景下的法律人的交流!”

------复旦大学法学院Chen Yi

“十天的旅途紧张却也充实。第一次真切地感受美国的风土人情,真正有机会窥探美国名校的风采。与教授、老师、同学深入交谈,可以最全面的了解第一手信息,对我今后的规划大有裨益。希望今后继续与各位同行的朋友以及Holly保持联系和交流。”

------上海财经大学法学院Peng Jiawei

“十天的旅程即将结束,这一路来,游历了数个名校,结识了众多好友,感受到了美国作为世界最强大的国家之魅力所在。
这次的行程十分丰富,虽然会感到有些劳累,但是很充实,也很满足。以前对美国的了解都是来自于媒体或其他人的描述,但自己真正来到这里并亲身感受以后,得到的体验是从他人的描述中所无法得到的。
非常感谢Holly这一路以来的悉心照料和陪伴,十天的路程一直伴着我们,为我们的活动如何更好的开展而操心,为我们安排各种学习和活动。
希望中美法律交流基金会今后能够越办越好!也希望以后有机会再来!”

------复旦大学法学院Xiang Xuechun

“十天的行程转瞬即逝,对美东法学院和各大城市的参观意犹未尽。
回想在美东几个知名法学院的参观活动,那些带有浓重文化气息和历史厚重感的校园,藏书丰富的图书馆,睿智风趣的教授以及浓郁的学习氛围,都给我留下了深刻印象。第一次来美国就能有这样充实有深度的体验,倍感幸运。在此,要感谢中美法律交流基金会的协调和安排。
在美十天,遍览NY、DC、Boston、Philadelphia、New Haven街景和部分景点,对美国有了初步了解,并且在旅途中结识了众多前辈和友人,获益匪浅!
十天的旅程行将结束,而人生的旅程将开启新的画面,预祝中美法律交流基金会及各位朋友一切顺利!”

------复旦大学法学院Wang YiChuan

 
2008 The United States-China Legal Foundation. All rights reserved. Terms of Use & Privacy     技术支持:北科博研科技有限公司